El cargamento arribó a Montreal para abastecer a una cadena de restaurantes especializado en comida argentina. En 2001 se prohibió la compra por casos de aftosa.
Argentina concretó esta semana la primera exportación de carne vacuna aCanadá después de 15 años de cierre de todo el mercado Norteamericano por brotes de aftosa, pero que fue reabierto en diciembre del año pasado luego de prolongadas negociaciones y un fallo de la Organización Mundial de Comercio.
El cargamento arribó a Montreal para abastecer a una cadena de restaurantes especializado en comida argentina, según informó la Cancillería en un comunicado.
El año anterior al cierre del mercado, ocurrido en 2001, producto de la crisis por la fiebre aftosa, Argentina exportó a Canadá 26.000 toneladas de carne bovina argentina fresca y congelada.
La reapertura del mercado fue posible tras años de negociaciones diplomáticas y de un trabajo conjunto de los respectivos servicios sanitarios, y resultó clave que en 2015, un tribunal arbitral de la OMC convalidara el reclamo argentino contra las medidas impuestas por Estados Unidos para prohibir el ingreso a ese país de carne vacuna argentina refrigerada o congelada.
La OMC reconoció que esas disposiciones no tenían justificación científica, ni estaban basadas en un análisis de riesgo, además de ser discriminatorias, dado que países con condiciones idénticas o similares a las de Argentina no tenían esas restricciones para exportar a ese mercado.
La recomendación de la OMC a Estados Unidos de levantar esas medidas llevó a la reconsideración de medidas similares en otros países, como en el caso de Canadá.
Ag. de Noticias: Noticias AgroPecuarias
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