La hidroponía es una tecnología de cultivo sin tierra, que permite el crecimiento de vegetales en agua. Enterate de qué se trata y cuáles son los beneficios que aporta al medio ambiente.
El cultivo hidropónico es una técnica con la cual las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada, disuelta en agua, con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de la planta. Y pueden crecer en una solución mineral únicamente, o bien en un medio inerte como arena lavada, grava o perlita. En un principio, esta técnica se realizaba solamente en agua. En la actualidad, la hidroponía se utiliza para describir todas las formas de cultivo sin suelo.
Las raíces en remojo: ¿cómo es el mecanismo?
Las plantas absorben los minerales esenciales por medio de iones inorgánicos disueltos en el agua. En condiciones naturales, el suelo actúa como reserva de nutrientes minerales, pero el suelo en sí no es esencial para que la planta crezca. Cuando los nutrientes minerales de la tierra se disuelven en agua, las raíces de la planta son capaces de absorberlos. Es decir, si los minerales se introducen en el suministro de agua de la planta, ya no se requiere el suelo para que la planta prospere.
¿Qué beneficios aporta?
Los cultivos sin suelo aparecen como una alternativa con muchos beneficios medioambientales. Por otro lado, usando esta técnica, están exentos de problemas fitopatológicos relacionados con enfermedades producidas por los hongos del suelo, lo que permite reducir el empleo de sustancias desinfectantes. Esto significa, a la vez, una mayor seguridad alimentaria.
Al mismo tiempo, la hidroponía genera una mayor eficiencia del agua utilizada, lo que representa un menor consumo de agua por kilogramo de producción obtenida. Y con respecto a los cultivos establecidos sobre un suelo normal, los hidropónicos utilizan los nutrientes minerales de forma más eficiente.
Permite también controlar el desarrollo vegetativo y productivo de las plantas más fácilmente que en cultivos tradicionales, y genera mayor cantidad, calidad y precocidad de cosecha.
¿Se puede implementar en casa?
El cultivo hidropónico requiere conocimientos avanzados para quien se proponga realizarlo. Sin embargo, hay algunas recetas y pasos caseros para hacerlo en casa:
1. Elegir un lugar. Al no utilizar tierra, no se necesita un gran espacio. Una buena opción es utilizar recipientes pequeños (hechos con botellas de plástico) y colocarlos colgados de alguna pared o en una estantería.
2. Qué cultivar. Lo más recomendable es comenzar por alguna hortaliza o planta aromática (lechugas, cebollas, perejil, etcétera).
3. Preparar el soporte. Lo que diferencia el cultivo hidropónico del tradicional es el soporte que utiliza: no es tierra sino un sustrato poroso como:
-Vermiculita.
-Paneles de lana de roca.
-Agua y arena.
Es muy importante que el agua que se utilice para la huerta tenga los minerales necesarios para el crecimiento de la planta. Para ello hay que disolver en el agua de riego las sales fertilizantes necesarias.
Podés acceder a más información sobre este y otros temas ingresando al siguiente enlace: Web de Aguas Cordobesas
Comentar post