En la localidad de Río Tercero se investigan 36 casos de personas que fueron asistidas en distintos centros de salud con síntomas compatibles con triquinosis, y que se habrían dado a partir del consumo de embutidos supuestamente contaminados que habrían surgido de una faena clandestina en la zona rural oeste de esa ciudad.
Desde el hospital provincial riotercerense se anticiparon en la mañana de este lunes un total de 36 personas que presentan la sintomatología, aunque las muestras fueron enviadas al laboratorio Malbrán, en Buenos Aires, “el único que hace este tipo de confirmaciones”.
El director del nosocomio, Gustavo Meirovich, mostró su preocupación por la enfermedad que se puede contagiar al consumiendo carne de cerdo, embutidos o chacinados mal cocidos. “Presuntamente provendrían del consumo de productos de una faena clandestina. Se presume que se incautó todo lo contaminado, teniendo en cuenta que los síntomas se presentan unos quince días después” relató.
Remarcó que se trata de 36 personas residentes en la localidad, en Despeñaderos y Los Cóndores, “con síntomas clínicos que hacen sospechar de la presencia de la bacteria triquinela”.
Meirovich señaló que la sintomatología puede ser “variable”, que se destaca un “llamativo dolor muscular”. Y añadió: “Es un cuadro de diarrea o vómitos al comenzar, que remarcan una intoxicación. Se le suma la fiebre también; es como una gripe fuerte con diarrea”.
El Municipio, a través de su página oficial de Facebook, lanzó un alerta para toda la población, aconsejando que se consuman solo productos embutidos certificados y provenientes de establecimientos habilitados.
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