La Bolsa de Cereales de Buenos Aires informó que finalizó la siembra la siembra de trigo a escala nacional luego de haberse implantado poco más de 55 mil hectáreas durante los últimos siete días.
La entidad porteña estima que la superficie destinada al cultivo alcanzó 6,6 millones de hectáreas, reflejando una expansión interanual de 6,5 % y posicionándose como la segunda mayor superficie implantada de los últimos 20 años.
La entidad indicó que “si bien aún restan incorporar lotes aislados en sectores de Buenos Aires, la superficie remanente no es significativa”. Además señalaron que a excepción del NEA, donde “gran cantidad de productores no pudieron concretar sus planes de siembra debido a los excesos hídricos”, el resto de las zonas registraron una “fluida” incorporación de lotes gracias a las buenas condiciones climáticas y la adecuada oferta hídrica disponible durante la ventana de siembra.
Del total del área implantada, solo una pequeña proporción de lotes se encuentra espigando en la región NOA. También son pocos los cuadros que transitan encañazón, ubicados principalmente sobre el norte y centro de la región agrícola, dado que la mayor parte del área sembrada se encuentra macollando o aún transitando etapas de diferenciación de hojas.
Por otra parte, más del 95 % del área destinada al cereal de invierno aún mantiene una oferta hídrica entre adecuada a óptima, factor que permite sostener una condición de cultivo entre normal a excelente en casi la totalidad de la superficie implantada.
ESTADO DE CULTIVOS
A la fecha, se estima que el 96,7 % de la superficie implantada mantiene una condición de humedad de adecuada a óptima, registrando una mejora interanual de 19,9 puntos porcentuales en comparación a similar periodo del ciclo previo (Ciclo 2018/19: 76,8 %).
A su vez, el 97,4 % del cereal mantiene una condición de cultivo de normal a excelente. En cuanto a la fenología, en la región del NOA el 7 % del trigo ya se encuentra en espigazón, mientras que en las provincias de Córdoba y Santa Fe tan solo el 7,25 % del cultivo transita el estadio de encañazón.
Comentar post