Comprar los alimentos de la canasta básica (CBA) costó un 4,6 por ciento más en enero, según un relevamiento del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo.
De este modo la canasta básica total (CBT) para ese hogar ascendió a los de $37.327,60.
Con respecto al mes de enero de 2019, el aumento de la CBA es del 56,3%. Este implica que el conjunto de 49 alimentos esenciales para que esa familia se mantenga sobre la línea de indigencia cuesta $5.377,60 más que hace un año.
Los productos de almacén que se agrupan en Otros registró el mayor aumento del mes: 11,65%. Dentro de este, algunos ítems de consumo esencial aumentaron muy por encima de ese promedio: azúcar 25,1%; té 22,35%; aceite 16,9%; yerba 16,6% entre otros.
El rubro Carnes tuvo una variación de 5,8%. Durante enero, siete de los ocho cortes que contempla el relevamiento aumentaron su costo, entre ellos se destacan: el asado 7,6%, la paleta 7,2%, la carnaza 6,85%, falda 6,8% y cuadril 6,3%.
Huevos y Lácteos en el mes de enero tuvo un incremento del 5,5%. La leche entera tuvo un aumento del 5,3%, los huevos blancos 15,2% y el queso de rallar 3,1%.
Harinas y Legumbres aumentó en 2,0%. Algunos alimentos dentro del grupo aumentaron muy por encima del promedio: arroz 17,1%, polenta 12%, harina 6,8%, fideos secos 6,4%. El pan francés mostró un incremento del 2,2%.
Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -1,04%. Los mayores aumentos se dieron en la zanahoria, 26,9% y la lechuga, 23,6%. La mayor disminución fue el de la mandarina con un -31,23%.
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