En los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró caídas moderadas, 1,0% con respecto al mes anterior y exhibió una suba del 44,9% con respecto a agosto de 2015.
Los precios de los distintos cortes de carne vacuna en el mercado minorista mostraron, en promedio, un leve aumento del 0,2%, en agosto de 2016 con respecto de julio, mientras que al comparar esos valores con noviembre de 2015, los precios promedio de la carne vacuna se ubican un 31,6% por encima, reveló el trabajo de campo fue realizado por el IPCVA durante la segunda semana de agosto.
El precio del pollo fresco también mostró una moderada variación positiva en el precio, que alcanzó al 3,1%, en el mes de agosto con respecto a julio.
Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con un comportamiento similar al mostrar variaciones positivas del 3,7%, en el mismo periodo. Con respecto a los valores de noviembre de 2015, el pollo incrementó su precio subas de28,1% y el cerdo del 18,5%.
De acuerdo al relevamiento, en el caso de la carne vacuna los precios tuvieron una leve a moderada variación positiva, que fue del 0,6%, en agosto, con respecto a julio, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto.
En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron alzas de menor magnitud, que resultaron ser del 0,2%, mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios se incrementaron a tasas leves, del0,3%.
Sin embargo, comparado con el mes anterior, el precio de la carne de novillitos se redujo levemente, al ubicarse en 0,2%. Pero la carne de novillos mostró precios con una moderada tendencia alcista, al avanzar un 1,6%; mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró alzas leves a moderadas, del orden del 0,6%) con respecto al mes anterior.
El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró algunas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron subas leves a moderadas de los precios en la Capital Federal; y en la zona norte del Gran Buenos Aires; mientras que los precios resultaron levemente inferiores a los del mes anterior en las zonas oeste y sur del GBA.
En agosto, los precios exhibieron subas leves, del +0,7%, con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron caídas promedio del(-1,0% en los precios de la carne vacuna.
El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en agosto de 2016 una variación de positiva de 0,2% en relación al mes anterior y de 44,6% con respecto al mes de agosto 2015.
La carne de novillo, que representa el 14,5% de la canasta, tuvo una variación positiva en el precio promedio del 1,6%, y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 83% de la canasta, exhibió alzas leves, del0,2%, con respecto al mes anterior. La carne de vacas completa la canasta con una participación del 2,5% y una variación mensual del 5,2%.
El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios con subas leves a moderadas, del 0,7%, con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+44,6%) con respecto a agosto de 2015.
Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró caídas moderadas, 1,0% con respecto al mes anterior y exhibió una suba del 44,9% con respecto a agosto de 2015.
Actualmente, cortes como el lomo tienen un precio que resulta en más de $30 por kilogramo más alto en los supermercados respecto a las carnicerías, mientras que el peceto tiene un precio aproximadamente $31 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías.
En el caso de la colita de cuadril, la diferencia trepa a cerca de $37, exhibiendo un precio inferior en las carnicerías. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios se reduce, siendo los precios superiores en los supermercados en aproximadamente $8,50, en carne picada los supermercados venden el producto a $2 más barato; mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio similar al de las carnicerías.
Ag. de Noticias: Noticias AgroPecuarias
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