Denuncian parálisis en el 50% de la industria de la carne. Lo señaló el titular del Sindicato (SICGBA), Silvio Etchehun. «La única manera de tener carne barata para el consumo interno es exportar más», dijo.
El secretario general del Sindicato de Trabajadores de la Carne del Gran Buenos Aires (SICGBA), Silvio Etchehun, denunció que la mitad de la industria –»el 50%»– está «paralizada», al tiempo que cuestionó el cierre temporal de las exportaciones del sector dispuesto por el Ministerio de Economía: «La única manera de tener carne barata para el consumo interno es exportar más».
«Vamos a ir a Diputados para plantear la situación de los frigoríficos. Este mes no han cobrado los trabajadores de Estancias del Sur. Se les ofrece el 50% en un retiro voluntario y lo peor de todo es que se cierra y no se abre más», dijo como para graficar la situación de la industria.
«La realidad es que desde el 2005, con las políticas de Guillermo Moreno, cerraron 138 frigoríficos, tenemos la pérdida de 19 mil puestos de trabajo y el precio de la carne aumentó 854 por ciento», sintetizó.
«El aumento de precios no lo genera la exportación. Esta medida es una cosa agarrada de los pelos. Cómo el Gobierno sigue con la ironía y el capricho de Capitanich y Costa de tomar estas medidas, que nos terminan de pulverizar. Hay un derrame y una perdida de puestos de trabajo difícil de contener», exclamó.
«Los cortes populares, los Precios Máximos; todos los sistemas que han tratado de inventar en función de la exportación fracasaron», dijo.
«La única manera de tener carne barata para el consumo interno es exportar más», reiteró.
A su vez, señaló que se debe eliminar la intermediación en negro, la cual calificó «la verdadera causa del problema». Recordó que el gremio reclama a la Afip «informatizar y controlar a los 3.500 monotributistas que operan como matarifes y abastecedores y evaden más de 4.200 millones de pesos anuales anuales».
«La culpa de que aumente el precio de la carne no es de los carniceros, ni de los productores, sino de estos 3.500 intermediarios que trabajan en negro», advirtió.
Fuente: Cadena 3
Comentar post