Argentina podrá exportar carne «premium» a la Unión Europea. Lo señaló el ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela. Se trata de la «Cuota Feed-Lot o Cuota 481», cuya reglamentación entrará en vigor a partir del lunes.
El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, anunció ayer que Argentina logró incorporarse a la cuota de carne vacuna de calidad superior conocido como «Cuota Feed-Lot o Cuota 481», cuya reglamentación entrará en vigor a partir del lunes, de acuerdo a lo publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea.
A partir de esta aprobación -de acuerdo al artículo 4 del Reglamento Nº 481/2012 de la Comisión Europea- y tras cinco años de negociaciones internacionales, Argentina podrá exportar estos cortes de carne Premium al mercado europeo, lo que permitirá fortalecer los vínculos comerciales existentes.
“La Cuota Feed-Lot representa un incentivo importante y concreto, con nuevas oportunidades de producción, empleo, agregado de valor y diversificación de las exportaciones para el sector ganadero y la industria frigorífica nacional, manteniendo y ratificando así la calidad de la carne argentina en los mercados mundiales más exigentes”, resaltó Casamiquela.
La Argentina obtiene, así, un cupo de 48.200 toneladas de carne de calidad superior que ingresan al mercado europeo con un arancel del 0%, por lo que el país se suma a los reconocidos como aptos por la UE: Estados Unidos, Australia, Canadá, Nueva Zelandia y Uruguay.
“Este logro ratifica el compromiso del Gobierno Nacional en avanzar hacia la exportación de productos con mayor agregado de valor, que permite generar mayores puestos de trabajo, posicionando aún más los cortes de carne premium argentinos en el mundo”, afirmó Javier Rodríguez, secretario de Coordinación Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, quien tiene a su cargo el área de relaciones internacionales del MAGyP.
A diferencia de la Cuota Hilton, la 481 no es asignada en porciones a cada una de las naciones participantes, sino se trata de una cuota general por la que compiten los países habilitados, por lo que el cupo cárnico, será distribuido en 4 trimestres de 12.050 toneladas cada uno, de junio a julio, siguiendo el calendario agrícola.
El subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, expresó que, “desde el punto de vista económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad para el país. Se trata de una cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee arancel ni tiene limitaciones de cortes, por lo que permite ingresar a la Unión Europea con carne de un alto precio, puesto que el derecho de la cuota Hilton es del 20% y el extra-cuota ad-valorizado del 35,3%”.
En julio se dictó la Resolución Conjunta 466/2014 y 361/2014 de los ministerios de Agricultura y de Economía, completando con ese instrumento los últimos requerimientos que la Unión Europea exigía al país para acceder a la “Cuota Feed-Lot”.
Entre los requisitos exigidos por la Unión Europea para la importación de esta carne, se destaca que deberá proceder de al menos 100 días de engorde a corral con raciones nutricionales que garanticen la calidad del producto.
Los cortes procederán de novillos de menos de 30 meses que, en los 100 días previos a la faena, como mínimo, únicamente hayan sido alimentados con raciones constituidas por no menos del 62% de concentrados o coproductos de cereales piensos, sobre la materia seca, y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 12,26 megajulios por kilogramo de materia seca.
Fuente: Cadena 3
Comentar post