Aumentó la carne: el kilo ya está a $ 100 el kilo de pulpa de ternera, en las carnicerías de barrio, ya se vende a $ 100. En el mercado, todavía cuesta algo menos.. Los últimos días de la primavera lacarnesufrió en Córdoba un incremento en todos los cortes. Se trata de una suba del orden del 6 y el 7 por ciento.
“El kilo al público aumentó entre 3 y 5 pesos, según el corte”, detallaron ayer a Día a Día desde carnicerías Antacli, un clásico del Mercado de Abasto. “El kilo de cuadrada, bola de lomo o nalga de ternera se vende entre 85 y 95 pesos desde la semana pasada”, agregaron.
Esos valores, 10 días antes, estaban entre 80 y 90 pesos.
El mismo incremento también se advierte en las carnicerías de barrio, donde el precio del kilo está siempre algunos pesos más arriba (siempre hablando de calidades de carne equivalentes).
En los locales que vendencarnede ternera, el kilo de pulpa para hacer milanesas (nalga, jamón cuadrado o bola de lomo) cuesta al público entre 95 y 105.
El aumento también disparó los precios de las milanesas preparadas, por lo que el kilo ahora no baja de los 60 ó 70 pesos. Siempre hablando de carne y de calidad “ternera”.
Causas
Según el último informe de la Cámara de la Industria del Comercio de Carnes y Afines de la República Argentina (Ciccra), la suba tiene que ver con uncambio interno en la actividad de los frigoríficos, donde dejaron de cobrar por lo que se denomina “recupero”, para pasar a cobrar “por faena”.
Se llama “recupero” al cuero, el sebo y las menudencias del animal, que forman parte del pago de los grandes compradores y supermercados a los frigoríficos por su tarea de faena de los animales, y que en el último año ha registrado una baja de precios de entre el 41 y el 51 por ciento.
En los supermercados, la barrera de los 100 pesos para estos cortes ya había sido superada hace unos meses. Es que en las grandes superficies, con la excepción de ofertas puntuales, la carne siempre cotiza unos pesos por encima de lo que se consigue en carnicerías.
Fuente: Día a Día
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