El mes pasado la canasta de servicios registró una suba de 0,74%, mientras que la de bienes se elevó en un 1,72%. El relevamiento se realizó a través de consultas telefónicas, por correo electrónico y web, como medida preventiva por la pandemia.
Durante el mes de abril, el Índice de Precios al Consumidor Córdoba (IPC Cba) registró un incremento en su Nivel General del 1,34% respecto al mes anterior. Los bienes, por su parte, que representan un 59% de la canasta, tuvieron una variación de 1,72% respecto al mes anterior. Los servicios, por otro lado, que representan el restante 41% de la canasta, tuvieron una variación de 0,74%.
La variación mensual del IPC Cba, en el mes de abril, se explica principalmente por los aumentos en:
– Capítulo Alimentos y bebidas, debido al aumento de carnes y derivados, verduras y legumbres y frutas.
– Capítulo Equipamiento y mantenimiento del hogar, explicado por los aumentos en bienes para el hogar no durables (art. de limpieza).
– Capítulo Propiedades, combustibles, agua y electricidad, como consecuencia del incremento en materiales para la reparación de la vivienda, gas envasado.
En el mes de abril de 2020, los bienes y servicios estacionales registraron un aumento respecto al mes anterior del 3,43%. Por su parte, los bienes y servicios regulados tuvieron un aumento de 0,27%, en tanto el resto de los productos que componen la canasta de IPC aumentaron un 1,59%.
Nota metodológica elevada por el Gobierno:
El Índice de Precios al Consumidor de Córdoba (IPC – Cba) mide mensualmente la variación de los precios de un conjunto de bienes y servicios representativos del consumo promedio de los hogares urbanos en la ciudad de Córdoba, según una canasta definida en base a la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHO 2004-2005).
Mensualmente, se relevan aproximadamente 19.000 precios de 430 productos seleccionados en más de 1.400 establecimientos ubicados en toda la ciudad de Córdoba. La recopilación de precios se efectúa todos los días hábiles del mes, a través de la visita o contacto de un encuestador, y abarca negocios tradicionales de distintos rubros, super e hipermercados, empresas prestadoras de servicios, colegios y hogares inquilinos.
La metodología utilizada para el relevamiento de precios y cálculo del índice se elaboró en base a las recomendaciones establecidas en el Manual del Índice de Precios al Consumidor, realizado en forma conjunta por la Organización Internacional del Trabajo, el Fondo Monetario Internacional, la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos, la Oficina Estadística de las Comunidades Europeas, Naciones Unidas y el Banco Mundial.
Con el propósito de acercar una herramienta de análisis de la evolución del IPC, se clasificaron los bienes y servicios que componen la canasta, en base a los siguientes criterios: Bienes y servicios con comportamientoestacionalcompuesto por frutas, verduras, ropa exterior, transporte por turismo y alojamiento y excursiones. Representan el 7% de la canasta total de IPC.
Bienes y serviciosreguladoscuyos precios están sujetos a regulación del Estado o tienen un alto contenido impositivo, compuesto por combustibles para la vivienda, electricidad, agua y servicios sanitarios, transporte público de pasajeros, funcionamiento y mantenimiento de vehículos, correo, teléfono y cigarrillos y accesorios. Representa el 20% de la canasta de IPC.
Elrestode los grupos de IPC que componen la canasta (inflación subyacente, núcleo, o core inflation) que representan el 73% de la canasta total.
En caso de necesitar mayor información por favor comunicarse al teléfono 0351- 4476052 o ingresar a la página web.
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