El pan dulce apareció en las góndolas hasta 60% más caro. El más barato pasó de 7 a 11 pesos en un año. Pero para comer uno con mucha fruta, hay que gastar por lo menos 50 pesos. El principal motivo es el precio de la harina.
El año 2013 se va rápido, aunque no de manera inadvertida: el aumento en la harina atenta contra uno de los alimentos
típicos de la época y más codiciado: el pan dulce.
La temporada de ese pan tradicional heredado de Europa, de las garrapiñadas y de los adornos rojos y verdes, ya largó en Argentina, a poco más de un mes de terminar el año. Sin embargo, la adaptación local de tardes de mate al aire libre con pan dulce serán un lujo para muchas familias cordobesas este año.
Es que ese alimento desapareció de las góndolas el verano pasado y volvió esta vez con precios hasta 60 por ciento más caros.
El pan dulce Arcor que releva este diario todos los años, por ejemplo, –en su variedad Madrileño con chocolate, de 500 gramos–, pasó en un supermercado de 32,08 pesos en 2011, a 38,49 el año pasado y a 54,85 pesos ahora. La suba en 12 meses es de 42,5 por ciento.
En los panes “de batalla”, el impacto es mayor. Mientras el año pasado se podían conseguir los más económicos a siete u ocho pesos, ahora no hay pan dulce por menos de 11 pesos.
Germán Romero, gerente del Centro de Almaceneros de Córdoba, dijo que, en su relevamiento anual, el pan dulce se encareció un 60 por ciento. “El de 400 gramos, Practipan que incluimos en la canasta navideña, está a 11 pesos para el público, cuando el año pasado lo podíamos vender a 7,05 pesos”, contó.
“Ese es el mejor precio que conseguimos. Los premium subieron un poco menos y seguramente los artesanales de panadería también”, dijo Romero. El budín, en tanto, aumentó 40 por ciento durante el año, según sus estadísticas.
Por la harina
Aunque todos los años los artículos navideños registran variaciones, la principal razón esta vez es el incremento que sufrió la harina durante el año y que también elevó el precio del resto de los productos panificados. En junio, por caso, los industriales panaderos pagaban 200 pesos por la bolsa de harina de 50 kilos, cuando a fines de octubre alcanzó los 400.
Los panaderos dicen que el pan dulce artesanal tendrá una suba de 30 por ciento respecto de 2012.
Con el principal insumo mucho más caro, ¿cuánto hay que tener para comprar un pan dulce? En los supermercados, el más barato ronda los 11 pesos. Por ejemplo, el Noel tradicional de 400 gramos cuesta 11,90 pesos en un hipermercado.
El más barato de la marca Arcor, de 600 gramos, vale 29,99 pesos. El Musel con chocolate de 500 gramos está en 34,69 pesos; el Bagley tradicional con frutas, de 600 gramos, vale 34,90 pesos; el madrileño con chocolate de 500 gramos está en 52,99 pesos y el Canale milanés, de 700 gramos, en 58,99 pesos.
Como en todo, no hay techo. Por ejemplo: un pan dulce Arcor premium de un kilo en lata, con frutas, vale 161,45 pesos en otro súper. El Bagley en lata de 850 gramos está en 167,55 pesos.
¿Y para completar la mesa? Una garrapiñada de maní de 100 gramos marca Arcor vale 5,69 pesos; el turrón de 120 gramos, 6,29 pesos, y el budín con frutas, por 250 gramos, 14,99 pesos.
Fuente: La Voz
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